Gâteau de crêpes à la mousse chocolat
Ma fille affectionne particulièrement les crêpes et aussi ....le chocolat, alors pour son anniversaire j'ai associé les deux dans un gâteau où les crêpes se prennent pour un millefeuille!! Franchement on a tous été fan, il est à tomber !
Pour les 8 crêpes
200 g de farine
4 oeufs
75 g de sucre
30 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre
1 pincée de sel
Mousse chocolat
200 g de chocolat
5 oeufs
1 pincée de sel
Préparation
Dans un saladier, mettre la farine, les jaunes d'oeufs, les sucres, le sel, ajouter un peu de lait pour obtenir une pâte bien lisse, puis incorporer petit à petit le restant du lait.
Ajouter le beurre fondu.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Réaliser toutes les crêpes.
Découper les ensuite avec un cercle à pâtisserie.
Réaliser la mousse:
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Ajouter un à un les jaunes d'oeufs en fouettant bien.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement au chocolat.
Placer le cercle à pâtisserie sur un plat de service, placer une crêpe au fond et la napper de mousse. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse, finir par une crêpe.
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur ou comme moi mettre au congélateur et décongeler le jour du service en veillant à enlever le cercle 15 minutes après sa sortie.
"Joyeux anniversaire ma chérie"