Confiture de mûres sauvages (sans pépins) - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

01 octobre 2010

Confiture de mûres sauvages (sans pépins)

Les premières paroles que j'ai pu prononcer après avoir déglutie ce pur nectar est "c'est de l'or" et comme moi vous n'allez plus pouvoir vous en passer.

Confiture de mûres (2)

Et même si à la cueillette on a les avant bras griffés, le bout des doigts tous noirs et qu’on en mange autant qu’on en ramasse…. quelle belle récompense!

 

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Confiture de mures

Confiture de mures (1)

 

Ingrédients

1kg de mûres 

800g de sucre

 

Confiture de mûres (3)

Préparation

Ne pas laver les mures. Elles ont alors un goût d'eau et perdent toute leur saveur.

 

Confiture de mures (4)

 

Mettez-les dans une grande bassine de cuisson et démarrer la cuisson pour faire éclater les fruits, dès le début de l'ébullition, retirez du feu et passez les fruits au moulin à légumes en choisissant la grille la plus fine. Le jus et la pulpe s'écoule et les pépins restent dans le moulin.

Confiture de mures (2)

Lorsque tous les fruits sont passés, pesez la purée obtenue et récupérer les grains retenus dans le moulin si vous désirez faire comme moi un sirop de mûres ici sinon jetez les, mais je trouve cela très dommage vu le succulent sirop que l'on peut faire.

Remettez le jus dans la bassine rincée avec le sucre

Confiture de mûres

Remuez pour diluer le sucre avant de reprendre la cuisson. Laissez cuire 15 mn environ.

Versez dans des pots puis refermez aussitôt et les retourner avant de les stocker.

Confiture de mures (3)

Elle se déguste aussi bien seule à la petite cuillère que sur du pain ou sur un fromage blanc

ou comme moi une faisselle

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ou
que diriez vous d'une tarte au mûres ? ici

 

 

 

Posté par bounne - Confitures,yaourts,compotes - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Confiture de mûres sauvages (sans pépins)

    Les confitures avec des fruits rouges se sont mes préférées... :3

    Posté par LacuisinedeMegh, 12 février 2012 à 10:18 | | Répondre
  • Tout à fait d'accord avec toi Megh!

    Posté par bounne, 12 février 2012 à 20:58 | | Répondre
  • Que fait-on des pépins si on les conserve?

    Posté par Égraine, 14 août 2013 à 08:43 | | Répondre
    • Et bien, comme je le dis dans la recette, lorsque tous les fruits sont passés, tu récupère et pèse la purée(avec les grains) que tu as obtenu pour en faire un sirop de mûres sinon tu les jettes.
      A bientôt Égraine!

      Posté par bounne, 14 août 2013 à 09:16 | | Répondre
  • Bonjour Bounne, j'ai fais la confiture de mûres en suivant scrupuleusement tes indications, elle est très bonne mais très liquide, es ce normal ? Merci

    Posté par Fafa, 13 septembre 2013 à 11:20 | | Répondre
  • Cela m'ai déjà arrivé aussi ! ne t'inquiète pas il suffit simplement de diluer un peu d'agar agar ( 1 sachet pour 10 pots) et refaire bouillir un peu !! mais attention n'en mets pas trop sous peine de te retrouver avec un pot gelée!!!

    Posté par bounne, 13 septembre 2013 à 12:30 | | Répondre
  • Merci Bounne, j'ai fait le sirop, c'est super. Merci pour tous tes conseils et à bientôt

    Posté par Fafa, 13 septembre 2013 à 12:45 | | Répondre
  • oui moi aussi, j'ai fait de la confiture et du sirop. c'est tip top.sinon je l'aurais jeté et cela aurait été dommage. merci

    Posté par anya, 17 septembre 2013 à 19:09 | | Répondre
  • Merci beaucoup anya, je suis ravie!!!

    A très bientôt

    Posté par bounne, 17 septembre 2013 à 21:35 | | Répondre
  • Wouhha comme ton pot de confiture de mûre me fait très envie !

    Posté par tabakovicamela, 21 septembre 2013 à 14:32 | | Répondre
  • Merci tabakovicamela !! nous, on ne s'en lasse pas et chaque année on retourne les ramasser.

    Posté par bounne, 21 septembre 2013 à 18:19 | | Répondre
  • superbe ta recette, j'adore bien réussie félicitation hum ça donne envie d'en manger félicitations et bonne après midi et bon we héllyane

    Posté par recette ultratop, 09 novembre 2013 à 15:57 | | Répondre
  • Merci Héllyane!!

    Posté par bounne, 09 novembre 2013 à 16:02 | | Répondre
  • En plus je passe la mixture de mûres au chinois

    Posté par Bob, 09 juillet 2014 à 14:49 | | Répondre
  • En plus je passe la mixture au chinois super

    Posté par Bob, 09 juillet 2014 à 14:51 | | Répondre
  • Jacky te remercie ! la recette est excellente .
    le temps de cuisson est réduit ,donc moins de perte en vitamines

    Posté par Jacky, 28 juillet 2014 à 14:45 | | Répondre
  • Ajoutez une feuille de menthe sauvage à la cuisson. Essayez une fois et vous l'adopterez.

    Posté par Kergudon, 20 août 2014 à 20:26 | | Répondre
  • Ok merci pour l'info Kergudon je n'y manquerais pas!

    Posté par bounne, 20 août 2014 à 22:49 | | Répondre
  • Miam le matin sur du pain beurré bien frais , ca doit être un délice !

    Lola

    Posté par Lola, 06 mars 2015 à 13:05 | | Répondre
  • Coucou Lola ! je confirme c'est un régal !
    Bisous

    Posté par bounne, 06 mars 2015 à 21:21 | | Répondre
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