Confiture de mûres sauvages (sans pépins)
Les premières paroles que j'ai pu prononcer après avoir déglutie ce pur nectar est "c'est de l'or" et comme moi vous n'allez plus pouvoir vous en passer.
Et même si à la cueillette on a les avant bras griffés, le bout des doigts tous noirs et qu’on en mange autant qu’on en ramasse…. quelle belle récompense!
Ingrédients
1kg de mûres
800g de sucre
Préparation
Ne pas laver les mures. Elles ont alors un goût d'eau et perdent toute leur saveur.
Mettez-les dans une grande bassine de cuisson et démarrer la cuisson pour faire éclater les fruits, dès le début de l'ébullition, retirez du feu et passez les fruits au moulin à légumes en choisissant la grille la plus fine. Le jus et la pulpe s'écoule et les pépins restent dans le moulin.
Lorsque tous les fruits sont passés, pesez la purée obtenue et récupérer les grains retenus dans le moulin si vous désirez faire comme moi un sirop de mûres ici sinon jetez les, mais je trouve cela très dommage vu le succulent sirop que l'on peut faire.
Remettez le jus dans la bassine rincée avec le sucre
Remuez pour diluer le sucre avant de reprendre la cuisson. Laissez cuire 15 mn environ.
Versez dans des pots puis refermez aussitôt et les retourner avant de les stocker.
Elle se déguste aussi bien seule à la petite cuillère que sur du pain ou sur un fromage blanc
ou comme moi une faisselle
ou
que diriez vous d'une tarte au mûres ? ici