Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

26 septembre 2010

Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites

C'est dans la cuisine de Pause-café&gourmandises que je l'ai aperçu et je n'ai pas pu y résister!
Cette brioche est divine. Elle est moelleuse, très légère grâce à l'ajout de yaourt. J'ai juste remplacé la vanille par des morceaux d'écorces d'oranges confites ici ce qui la rendue en plus très parfumée.

text

 

Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites (4)

 

 

Ingrédients

450 g de farine spéciale pain brioché (type 45 pour moi)

2 yaourts 0% de MG
1 jaune d'œuf
1/2 c à café de vanille liquide
1 c à dessert de jus de citron
40 g de sucre
1 c à café de sel
1 c à café de levure de boulanger Briochin (4 g)
20 g de beurre
+
écorces d'oranges confites

1 jaune d'œuf+1 c à soupe de lait pour la dorure



Préparation

Veillez à ce que tous les ingrédients frais (yaourts, œuf, beurre) soient à température ambiante.

 Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites (1)

Mélangez les yaourts, le jaune d'œuf, la vanille et le jus de citron. Pesez ce mélange, si celui fait moins de 265 g rajoutez un peu de lait.

Dans le fond de la machine à pain, placez le beurre coupé en petits morceaux.

Ajoutez le sucre et le sel.

Recouvrez avec le reste de farine puis ajoutez la levure.

Lancez le programme pâte (1h50 pour moi).

Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites (2)

Sortez la pâte de la cuve et dégazez-là puis formez une boule et placez-la dans un récipient couvert et laissez reposez toute la nuit au frigo ou toute la journée si la pâte a été faite le matin.

 

 Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites (3)

Divisez la pâte en 5 pâtons et placez dans un moule à cake.

 

Laissez lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud recouverte d'un torchon humide.

 

Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites (6)

Mélangez le jaune et le lait et badigeonnez-en la pâte avec un pinceau. Glissez dans le four froid et démarrez la cuisson à 160° (th 5) pendant 35 minutes.

Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites

 

 

Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites (5)

 

 

Posté par bounne - Viennoiseries - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Brioche légère au yaourt et écorces d'oranges confites

    Merci pour le clin d'oeil ! Je suis ravie que tu te sois régalée Je reviendrai plus tard pour visiter ton blog dont les recettes me paraissent bien sympathiques.

    Posté par coco28, 27 septembre 2010 à 22:57 | | Répondre
Nouveau commentaire