Sirop de mûres - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

04 octobre 2010

Sirop de mûres

Quel dommage de devoir jeter tout ce qui reste dans le tamis après avoir fais ma confiture de mûres ici !! Je me suis  donc mise à chercher ce que je pouvais en faire! Quelle agréable surprise j'ai eu quand j'ai trouvé chez Marmiton ce délicieux sirop.

 

A consommer sans modération

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sirop de mûres

 

Ingrédients

Restes de mûres se trouvant dans le moulin
Sucre


sirop de mûres (1)
Préparation


Après avoir fait la confiture de mûres sans pépins, conserver les restes de fruits qui sont dans le moulin, et les recouvrir d'eau, puis laisser 1 nuit au réfrigérateur.

Passer la préparation, peser, ajouter autant de sucre qu'il y a de liquide.

Porter à ébullition, au premier bouillon, éteindre et laisser refroidir. Le sirop de mûres est prêt !

 

sirop de mûres (2)

 

 

 

Posté par bounne - Divers - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires sur Sirop de mûres

    Top comme coulis, vraiment top

    Posté par Lano, 22 septembre 2012 à 15:34 | | Répondre
  • Merci beaucoup Lano!!

    Posté par bounne, 22 septembre 2012 à 19:53 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai tout suivi pour faire les confitures, reste plus qu'à gouter maintenant
    Par contre, petite question, combien de temps peux t-on garder ce sirop?
    Merci beaucoup

    Posté par Sandrinette, 11 septembre 2013 à 21:28 | | Répondre
  • Coucou Sandrinette! Je le conserve à peu près 1 mois au réfrigérateur.
    Tiens moi au courant pour la confiture !!!

    Posté par bounne, 12 septembre 2013 à 13:19 | | Répondre
  • Bonjour bounne je viens de faire la confiture de mûres selon ta recette et j'ai conservé les pépins et la pulpe pour le sirop. On recouvre la pulpe et les pépins à hauteur ou combien met on d'eau ? Merci

    Posté par Fafa, 12 septembre 2013 à 15:36 | | Répondre
  • Coucou Fafa! et bien tu recouvre juste à la même hauteur que les pépins, ils faut que le tout soit sous l'eau.
    a bientôt!!

    Posté par bounne, 12 septembre 2013 à 15:48 | | Répondre
  • Merci pour tout bounne, je te donne des nouvelles

    Posté par Fafa, 12 septembre 2013 à 15:51 | | Répondre
  • Mais de rien Fafa !! j'attend de tes nouvelles avec impatiences!!!

    Posté par bounne, 12 septembre 2013 à 16:48 | | Répondre
  • Cela y est le sirop est fait et c'est le top ! Merci Bounne

    Posté par Fafa, 13 septembre 2013 à 12:46 | | Répondre
  • Je suis contente Fafa !!
    A bientôt !!

    Posté par bounne, 13 septembre 2013 à 12:50 | | Répondre
  • je n'y aurais jamais pensé à conserver et utiliser le reste des mures. C'est extra. sirop agréable. ne pas mettre trop de sucre quand meme .merci

    Posté par anya, 17 septembre 2013 à 21:06 | | Répondre
  • Bonsoir, je suis justement allé aux mures cet après-midi. Cela à l'air excellent.Ce sirop se boit-il pur ou dilué dans l 'eau ? Merçi

    Posté par Guy, 17 septembre 2013 à 21:17 | | Répondre
  • Contente que tu sois satisfaite anya!! c'est vrai qu'il est très bon ce sirop!!!


    Guy, le sirop s'utilise dilué dans l'eau !!

    Merci à tous pour vos petits messages, cela me fais toujours très plaisir!!

    A bientôt!!!

    Posté par bounne, 17 septembre 2013 à 21:33 | | Répondre
  • Bonjour,
    Combien de temps peut-on conserver le sirop.
    Merci

    Posté par jacqueline, 20 août 2014 à 13:45 | | Répondre
  • Coucou jacqueline, tu peux le garder 3 semaines à 1 mois à peut près au réfrigérateur.

    A bientôt !

    Posté par bounne, 20 août 2014 à 19:48 | | Répondre
    • Merci pour ta réponse rapide. J'ai essayé la confiture cet après-midi ; elle me semble un peu liquide ; puis-je la cuire à nouveau demain et mettre un peu d'agar-agar ? J'ai mis pour faire le sirop à reposer au frigidaire pour la nuit. Merci à Toi et bonne soirée

      Posté par jacqueline, 20 août 2014 à 20:48 | | Répondre
  • Oui tout à fait pour l'agar-agar, aucuns soucis !
    Donne moi des nouvelles pour le sirop ok !

    Posté par bounne, 20 août 2014 à 22:48 | | Répondre
  • Bonsoir Bounne.
    J'ai mis 8 g d'agar-agar pour 5kg (mûres+sucre) et cela me semble encore trop liquide, je vais attendre demain sinon je vais recommencer en ajoutant au moins un autre sachet (4 g) , cela te semble t-il faisable ? Pour le sirop il me semble aussi un peu liquide par rapport au sirop du commerce... Un grand merci pour tes conseils. Bonne soirée à Toi

    Posté par jacqueline, 21 août 2014 à 20:58 | | Répondre
  • Coucou jacqueline!
    Pour le sirop peut être a tu mis un peu trop d'eau!! il te faudra mettre un peu plus de sirop dans ton verre par rapport à celui du commerce.
    La confiture ne devient pas comme une confiture du commerce et reste tout de même un peu plus liquide, fais attention que celle-ci ne devienne pas comme de la gelée si tu mets trop d'agar-agar !
    Merci pour ces nouvelles, j'aime savoir si vous appréciez ou pas toutes mes recettes et c'est avec un grand plaisir que j'essaie de donner quelques conseils.
    Pleins de bisous !!

    Posté par bounne, 21 août 2014 à 21:23 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai recommencé hier avec un autre sachet d'agar-agar, c'est mieux pas encore parfait....mais ! Le week-end semble ne pas bien commencé,pluie et pourtant je suis en vendée. Je cherche des idées d' accompagnements pour apéritif, nous recevons nos 32 voisins le week-end prochain, alors si tu as des idées je suis preneuse. L'apéritif sera une "godinette" apéritif de ma région native la bretagne , à base de mûres justement. Bisous à Toi et encore merci pour tes conseils.

    Posté par jacqueline, 23 août 2014 à 11:11 | | Répondre
  • Coucou jacqueline,
    Dans l'espace salé sur le blog tu as les feuilletés comme les roulés au jambon cru, les minis croissants ou les palmiers qui sont tous très facile à réaliser et que tu peux faire en grosse quantité. Tu as aussi les petits pains navettes (dans les festifs) un petit peu plus long à faire que tu pourras garnir selon tes envies qui présente très bien. Les roulés pain de mie aussi sont extra mais ma préféré est la baguette apéro! tout le monde l'adore et elle a l'avantage d'être préparé la veille. Je ne connaissais pas "la godinette" il faut dire que j'habite dans le sud et je ne suis encore jamais allé en Bretagne.
    J'espère t'avoir un peu aidé et te souhaite un très agréable week-end !

    Posté par bounne, 23 août 2014 à 11:49 | | Répondre
  • C'est à nouveau moi, comme c'est la saison des mûres voici la recette de la godinette , si tu veux essayer : 2 bouteilles de muscadet, 7,5 cl de calvados, 375 g de mûres et 250 g de sucre semoule.
    Tu mélanges tous ces ingrédients au moins 4 jours avant ton apéritif .; tu remues tous les jours, cela est à servir frais. Tu me diras ce que tu en penses.
    Bonne soirée à Toi.

    Posté par jacqueline, 23 août 2014 à 17:52 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour la recette jacqueline ! il faut absolument que je goûte car cela m'a l'air tout à fait délicieux ! je t'en donnerais des nouvelles ok !
    Encore merci !!

    Posté par bounne, 23 août 2014 à 23:02 | | Répondre
  • Bonjour
    J'ai suivi cette recette de sirop de mures l'an passé. Cela fait un très bon sirop apprécié des enfants. Je le conserve en le mettant en pot de confiture aussitot l'ébullition et je le ferme de suite avec son couvercle.
    Je le conserve longtemps car j'en ai ouvert un pot de l'an passé il y a peu et je l'ai mélangé avec un coulis de framboise fait maison dans lequel je n'avait mis ni liquide ni sucre. Le résultat a été apprécié de tous mes convives. Merci de cette recette de sirop.
    Soyzick

    Posté par soyzick, 19 septembre 2014 à 14:02 | | Répondre
  • Merci soyzick pour tout ces précieux conseils ! ravie que tu es apprécié la recette.
    A bientôt !

    Posté par bounne, 19 septembre 2014 à 21:23 | | Répondre
  • Bonjour , je viens de faire la confiture mais j'ai mis les mûres et le sucre a cuire , ensuite j'ai passée au moulin et gardée la pulpe et les grains que j'ai recouvert d'eau et mis une nuit au réfrigérateur comme vous conseillé ( comme sucré ) pour faire le sirop je ne dois pas rajouter ???? . Cordialement

    Posté par Didelot, 20 août 2015 à 11:51 | | Répondre
  • Coucou Didelot, si j'ai bien compris, ton reste de mûres se trouvant dans le moulin est donc déjà sucré c'est bien ça ? si j'étais toi je réaliserais la recette comme indiqué ou à peine un peu moins de sucre mais je le mettrais tout de même.
    Bisous

    Posté par bounne, 20 août 2015 à 20:58 | | Répondre
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