Mousse de fromage blanc et son coulis de pruneaux
Un dessert léger, mousseux, frais, pour se faire plaisir même en période de régime ! Vous pouvez utiliser du fromage blanc 0% et de l'édulcorant à la place du sucre. Vous pouvez aussi remplacer le coulis de pruneaux par un coulis de fraise comme Rouge framboise Bref ! ce dessert est vraiment extra!
Ingrédients
400 g de fromage blanc ( 0% pour moi)
2 blancs d'œufs
40 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 feuille de gélatine
Le coulis :
20cl d'eau – 50g de sucre semoule – 1 cl d'armagnac – 200g de pruneaux
Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Essorer la gélatine et la faire fondre avec 2-3 c à soupe de fromage blanc, à feu doux. Bien remuer.
Ajouter le sucre vanillé au reste de fromage blanc, puis la gélatine fondue. Fouetter vivement.
Battre les blancs en neige, en ajoutant le sucre glace lorsque les blancs deviennent mousseux, puis continuer de battre vivement.
Incorporer les blancs en neige au fromage blanc, puis laisser reposer minimum 4h au réfrigérateur.
Le coulis :
Portez à ébullition l'eau avec le sucre et l'armagnac. Jetez-y les pruneaux dénoyautés, laissez cuire 5mn, puis stoppez la cuisson. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'un coulis.
Verser le coulis sur la mousse peu de temps avant le service et après que la mousse soit bien froide.