Tarte Bourdaloue aux poires
Cette tarte est un régal pour les yeux..et pour les palais gourmands. Amandes et poires font bon ménage, elle est fondante et très parfumée, de plus elle peut être très rapide à réaliser quand on a des invités qui viennent à l'improviste avec une crème pâtissière déjà prête.
Ingrédients
1 pâte brisée
poires au sirop
Amandes effilées
Préparer la crème frangipane
200 g de beurre mou
200 g de sucre
200 g de poudre d’amandes
Bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer.
Préparer la crème pâtissière:
25 cl de lait
60 g de sucre
25 g de maïzena
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
Dans un bol, délayer la maïzena avec 2 cuillères à soupe de lait (prélevées des 25 cl).
Ajouter l'œuf et mélanger.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait restant avec le sucre vanillé et le sucre.
Verser le mélange lait, œufs et maïzena et mélanger bien au fouet.
Laisser cuire environ 2 minutes en remuant sans cesse à la cuillère en bois
Étaler la pâte au diamètre d’un moule à manqué de 24 à 26 cm
Mélanger les 2 crèmes et en garnir la pâte.
Poser les demi-poires face bombée vers le haut et côté plus large vers le bord du moule.
Enfourner à 200° pendant 45 mn. Un peu avant la fin de la cuisson, parsemer votre tarte d'amandes effilées.