17 décembre 2012
Les Navettes Marseillaises
Elles sont bien connues dans notre midi "Les navettes"
C’est un biscuit en forme de barque plutôt dur, très parfumé et qui se conserve très bien dans une boîte en fer.
Je suis assez satisfaite!!! Même si ce ne sont pas celles du "Four des Navettes", situé dans le 7ème arrondissement de Marseille et dont la recette est secrètement conservée.
J'ai essayé de m'en approché et après mon deuxième essai (le premier n'ayant pas été concluant)
Voici mon adaptation:
Ingrédients pour une cinquantaine
15 cl d' eau
250g de sucre
300 g de farinet45
230 g de farine T55
230 g de farine T65
230 g de beurre mou
8 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de sel
6 gouttes d'arôme citron
6 gouttes d'arôme orange
Préparation
Préchauffer le four à 150° (TH°5)
Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes pour obtenir un sirop puis laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les farines et ajouter le sel.
Incorporer le beurre et sablé le tout.
Verser sur ce sablé, le sirop, la fleur d'oranger et les arômes.
Mélanger longuement afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.
Prendre 30g de pâte dans les mains et former une boule, allonger la en boudin et l'aplatir
légèrement puis pincer les extrémités.
Poser les navettes sur une feuille de cuisson sur la plaque du four.
Quand toutes les navettes sont formées, inciser au centre avec un couteau pointu.
Faire cuire 25 minutes.
Publicité
Commentaires