Briochettes légères à la fleur d'oranger - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

07 juin 2010

Briochettes légères à la fleur d'oranger

Une envie soudaine de brioches !!! et c'est chez Eryn que je suis allé chercher la recette, rien que l'odeur de ces petites briochettes est envoutante, n'ayant pas de moules à brioches, c'est dans des moules à muffins que je les ai réalisé et c'est plutôt réussi. Avec seulement la moitié d'un œuf et 30g de beurre il n'y a pas de quoi se priver n'est ce pas petite sœur!! par contre... ail ail ail!! j'ai mis le double de sucre!! non je sais, c'est pas raisonnable mais nous aimons le sucré à la maison.

 

text

Briochettes légères à la fleur d'oranger (2)

Ingrédients

Pour 10 à 12 briochettes

350 g de farine

175 ml de lait tiède

40 g( 80g) de sucre

1 càc de sel

1 sachet de levure sèche de boulanger

1/2 œuf battu  (+1/2 pour la dorure)

30 g de beurre à peine fondu et refroidi
    3 càc d'eau de fleur d'oranger

Dorure : le 1/2 œuf restant battu avec 3 càc de fleur d'oranger et 1 càc de sucre


Briochettes légères à la fleur d'oranger (1)

Préparation

Dans la cuve de la MAP, verser le lait à température ambiante avec le sucre et la levure, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger. Laisser reposer 10 minutes puis ajouter la moitié de l'œuf battu, la farine et le sel. Lancer le programme pâte.

Dégazer la pâte, façonner les briochettes et mettre ces boules dans les moules en silicone préalablement farinés. Badigeonner au pinceau du mélange pour la dorure. Laisser lever 40 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

brioches

Enfourner 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C, si à mis cuisson vos briochettes dorent trop vite, couvrez les de papier alu.

Briochettes légères à la fleur d'oranger

 

 

 

 

 

Posté par bounne - Viennoiseries - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Briochettes légères à la fleur d'oranger

    Elles ont l'air extra tes briochettes! j'adore ça! je vais les tester sans faute!

    Posté par NathalieA, 09 juin 2010 à 07:34 | | Répondre
  • Recette testée! je les ai fait à la vanille, vraiment très bonnes! J'ai congelé ma fournée pour déguster une briochette chaque matin au petit déj!
    Merci Bounne!

    Posté par NathalieA, 24 juin 2010 à 20:56 | | Répondre
Nouveau commentaire