Viennoiseries - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

25 décembre 2014

Brioche étoile de Noël

  Pour le réveillon de Noël cette brioche à fait son petit effet !!! de plus c'était un pur délice.       Pour la pâte à brioche, la recette se trouve ici sans la garniture. Vous pouvez la réaliser avec votre recette habituelle !!     Dégazer et façonner comme suit :  Diviser le pâton en trois boules égales   A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule pour former un cercle   Badigeonner de Nutella toute la surface, jusqu'à 3cm du bord ... [Lire la suite]
Posté par bounne à 20:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 juillet 2014

Brioches à l'huile d'olive

Sans beurre, sans oeufs, elle a tout pour plaire ...N'ayez pas peur de l'huile d'olive on ne perçoit pas du tout le goût      Ingrédients pour 16 brioches  380 g de farine T55   8 g de sel   80 g de sucre   1 sachet de levure de boulangerie  230 g de lait 30g de crème fraîche liquide à 30%   70 g d’huile d’olive   1 œuf pour la dorure   Sucre en grains  PréparationDans la cuve d’un mixer muni d’une lame mélangez la farine, le... [Lire la suite]
Posté par bounne à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juillet 2014

La brioche à effeuiller

 Une Brioche des plus originales, toute brillante de sucre, très belle qui sent superbement bon. Croustillante et caramélisée sur les bords, moelleuse et filante à coeur. Esthétiquement, c’est bluffant!!!je suis trop fan    Ingrédients Pour la pâte à brioche : 450g de farine60g de sucre60g de beurre  1 pincée de sel1 sachet de levure de boulanger(Briochin)80ml de lait60ml d’eau2 œufs Pour la garniture :150g de sucre40g de beurre fondu5g de vanille liquide 1 sachet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
Posté par bounne à 21:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 janvier 2014

Brioche des rois # 2

Après la réussite que fut ma sublimissime brioche réalisée il y a quelque temps, il me tardait de récidiver et d'en réaliser une nouvelle comme l’était la précédente. Cette fois j'ai eu l'idée d'en faire une brioche des rois, bien ronde et dodue avec de délicieux parfums, c’est comme ça que je les aime les brioches !       Ingrédients:   2h avant le début de la préparation mélanger:   150g de farine fluide avec 150ml de lait 1/2 écrémé(température ambiante)et 1 pincée de levure... [Lire la suite]
Posté par bounne à 21:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
26 décembre 2013

Brioche Père Noël

Vous l'avez reconnu, si, si, j'en suis sûre !! c'est bien lui ! mon p'tit papa Noël !!!           Pour la pâte à brioche, n'importe quelle recette peut faire l'affaire. Pour ma part, j'ai repris la recette de ma brioche tressée ici.   Préparation Une fois le programme terminé sortir le pâton et couper le en 5 boules de pâte comme sur la photo.     Sur une surface légèrement farinée, façonner la boule de 555g de la tête en un triangle allongé aux coins arrondis.   ... [Lire la suite]
Posté par bounne à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2013

Baba au rhum

Un classique de la pâtisserie française, le fameux baba au rhum. Une pâtisserie que j'avais promis de réaliser à mon mari. Il les a adoré !!   Je me suis inspiré de Mercotte qui nous livre la recette de Yannick Labbé pâtissier chocolatier à Lorient.       Ingrédients pour la pâte (12 babas) 60 g de lait  35 g de crème fleurette à 30%   3 g de sel  20 g de sucre   1 sachet de levure de boulanger" Briochin" 200 g de farine... [Lire la suite]
Posté par bounne à 21:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 mars 2013

Donuts (au four) nids de Pâques

Des donuts à la texture moelleuse et tout léger car leur cuisson se fait au four. Leur forme de nids convient particulièrement pour Pâques car on peut y glisser quelques oeufs au chocolat. Avec cette recette je souhaite une très joyeuse Pâques à tous mes abonnés         Ingrédients 320 g de farine T45  1 càs de levure sèche de boulangerie  120 ml de lait  30 ml d'eau de fleur d'oranger 20 g de beurre 60 g + 20g de sucre en poudre 1 oeuf  1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par bounne à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 février 2013

Brioche aux jaunes d'oeufs

  Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé une aussi bonne brioche maison. De plus c'est une super recette pour écouler les jaunes d'oeufs qui restent après avoir réalisé des macarons.      Ingrédients   400g de farine T55  90g de sucre roux 2 sachets de sucre vanillé 1 sachet de levure instantanée 1.5 c à café de sel 70g de beurre mou 250 ml de liquide (dont 3 jaunes d'oeufs, 1 c à café d'arome vanille et compléter avec du lait tiédi) 1c à café de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
Posté par bounne à 16:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2011

Manalas ou Manneles

j'avais très envie de faire moi même ces petit bonhommes qui se déguste traditionnellement pour la Saint- Nicolas dans l'Est de la France et je dois vous avouer que je n'en avait jamais mangé! et oui chez moi en Provence ce sont  plutôt les Navettes ou les croquants aux amandes. En tout cas je me suis bien amusé et les enfants ont adoré!!!   Ingrédients pour 12 500 gr de farine 3 oeufs 125 gr de beurre 100 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 100 gr de lait 1 sachet de levure de boulanger 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par bounne à 14:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2011

Ma sublimissime brioche!!

Ce qui a failli être le plus beau des ratages c'est avéré devenir la meilleure des brioches que j'ai pu déguster et je pèse mes mots. Se sera maintenant ma brioche fétiche. Lisez vite la recette, absolument tout y est dévoilé!!!   Ingrédients: La veille à 16h j'ai mélangé: 150g de farine fluide avec 150ml de lait 1/2 écrémé(température ambiante)et 1 pincée de levure instantanée(Briochin) J'ai laissé ce poolish dans un récipient fermé dans un coin de ma cuisine jusqu'à 7h le lendemain matin.   Le lendemain j'ai... [Lire la suite]
Posté par bounne à 15:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,