Gâteau roulé girafe - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

29 janvier 2015

Gâteau roulé girafe

Après le succès de mon gâteau léopard et de celui du roulé à pois ou encore de celui arc-en-ciel, voici un nouveau roulé animalier, le roulé "girafe". Le gâteau au décor parfait pour un petit garçon qui adore les animaux "n'est ce pas Ulyssse?" 

roulé girafe

 

gâteau roulé girafe (5)

Ingrédients

4 oeufs entiers +2 blancs d'oeuf

150 g de sucre

100 g de farine

3 cuillères à soupe de cacao amer

Pâte à tartiner ou confiture ect...

 

gâteau roulé girafe (6)

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.

roulé girafe

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange jaunes et sucre en remuant pour ramollir un peu la pâte qui est très épaisse puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut pour ne pas casser les blancs.

gâteau roulé girafe (7)

 

Prélever à peu près trois cuillères à soupe de cette préparation et les mettre dans une poche à douille pour dessiner le décor. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.

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Cuire 2 minutes au four à 180°. 

Ajouter 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restante et mélanger délicatement.

 Répartir délicatement la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs et enfourner 8 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

gâteau roulé girafe (3)

 

Rouler ensuite le biscuit dans un linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Déroulé très délicatement répartir la pâte à tartiner et rouler à nouveau celui-ci. Découper ensuite les extrémités pour qu'il soit plus joli. 

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures mais le roulé et meilleur le lendemain.

 

gâteau roulé girafe (1)

 

gâteau roulé girafe (4)

 

gâteau roulé girafe (2)

Joyeux anniversaire Ulysse! 

 

Source:chocolat à tous les étages 

 

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