Mini hamburgers au foie gras - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

10 janvier 2013

Mini hamburgers au foie gras

Des mini hamburgers super originaux, ultra moelleux et succulents! Je vous promet qu'ils valent vraiment le détour! J'ai choisi de les réaliser à la machine à pain, mais vous pouvez tout à fait comme Hervé les préparer à la main.

    Un grand MERCI à  hervecuisine.com

Hamburger apéritif foie gras (1)

 

Ingrédients pour 30 mini burgers

1 bloc de foie gras

Confiture de figues et/ou confiture d'oignons

230 ml de lait demi-écrémé tiède

120 ml d'eau

55 g de beurre fondu

560 550g de farine

1 sachet de levure instantanée (boulanger)

25 g de sucre

5 g de sel

1 oeuf (+ 1 pour dorer)

Graines de sésame et/ou graines de pavot

1 C à Café de Quatre épices (facultatif)

Hamburger apéritif foie gras

 

Préparation

Mettre dans la cuve de votre machine à pain, la farine, le sucre, le sel, l'oeuf, le lait, l'eau,le beurre et la levure. Lancez le programme pâte.

A la fin du programme, chassez l'air de la pâte, vous pouvez diviser comme moi la pâte en deux morceaux et rajouter dans le premier morceau la c à café de quatre épices pour un petit goût de pain d'épice qui se marie très bien avec le foie gras.  Divisez ensuite en petites boules égales en pesant chaque morceaux de pâte (30g pour moi)

Disposez-les une plaque recouverte de papier cuisson ou dans des mini empreintes en silicone. Couvrez et laissez monter encore 30 minutes.

Dorez au pinceau avec un jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait.

Hamburger apéritif foie gras (3)

Préchauffez votre four à 200°C.

Parsemez de graines de sésame et/ou de pavot puis enfournez à four chaud pendant 8-10 minutes, vos burgers doivent être juste dorés pour être bien moelleux.

 A ce stade vous pouvez les laisser refroidir et les congeler comme moi pour les sortir 1 ou 2 heures avant de la garnir soit les laissez refroidir et les coupez en 2 à l'aide d'un couteau à pain puis les garnir avec la confiture de figues ou d'oignon et d'une tranche de foie gras.

 

Hamburger apéritif foie gras (2)

"J'avoue les avoir préféré tartiné de confiture d'oignon caramélisé et au petit goût de pain d'épice, mais c'est un choix personnel"

Hamburger apéritif foie gras (4)

 

lisademars1180451674Bon appétit!

 

 

Posté par bounne - Et le salé alors... - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires sur Mini hamburgers au foie gras

Nouveau commentaire