Gâteau citron fourré et meringué - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

24 avril 2012

Gâteau citron fourré et meringué

Moelleux et bien parfumé mais absolument pas acide. Réalisé pour l'anniversaire des 16 ans de mon grand garçon qui adore les saveurs au citron. La recette du gâteau provient du blog de Patrick je vous conseille d'allez y faire un tour! Pour ma part, je l'ai fourré d'une excellente crème au citron et je l'ai aussi meringué et...dieu ce qu'il était booon!!!

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Gâteau citron fourré et meringué (4)

Ingrédients

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

150 ml de crème fraîche entière liquide

200 gr de sucre

Le zeste râpé de deux citrons

4 c à s de jus de citron

150 ml d'huile de tournesol

+ pour le sirop

5 c à s de sucre glace

4 c à s de jus de citron

Gâteau citron fourré et meringué (5) 

 Préparation

Préchauffez le four à 180° (th 6)

Mélangez le sucre,la farine et la levure dans un saladier.

Dans un autre saladier mélangez les oeufs, la crème fraîche,l'huile,les zestes et le jus de citron.

  Incorporez ce dernier au mélange sucre, farine, levure.

Gâteau citron fourré et meringué

Versez dans un moule de 20cm de diamètre en silicone ou chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 45 mn en couvrant le gâteau à mis cuisson si celui-ci brunit trop vite.

Préparez le sirop en mélangeant le sucre et le jus de citron dans une petite casserole poser sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop.

Dés la sortie du four, piquer la surface du gâteau avec un pic à brochette ou autre et arroser le gâteau avec le sirop.

Laisser refroidir et démoulez

Gâteau citron fourré et meringué (1)

A ce stade vous pouvez soit le déguster tel quel soit comme moi le fourré d'une crème au citron:

Crème au citron:

1, 1/2 citron

75g de sucre

2 oeufs

80g de beurre

Gâteau citron fourré et meringué (2) 

Dans une casserole faites fondre le beurre avec le jus des citrons et le zeste d'1/2 citron.

Fouettez dans un saladier les oeufs avec le sucre puis verser le le mélange beurre, jus et mélanger.

  Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger.

Laissez refroidir.

Coupez en deux votre gâteau et le fourré de crème au citron refroidie puis placez au réfrigérateur (une nuit pour moi).

Gâteau citron fourré et meringué (3)

Le lendemain vous pouvez aussi comme moi le meringuer :

Monter 2 blancs d'œufs en neige ferme
Ajouter 100g de sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse, vous aurez alors des blancs fermes et brillants.
Garnir de meringue votre gâteau à l'aide d'une poche à douille(comme moi) ou à la spatule puis faites la  dorer à l'aide d'un chalumeau à gaz (comme moi)ou sous le grill de votre four quelques minutes.

Réserver au frais jusqu'au moment du service.


 Gâteau citron fourré et meringué (9)

Gâteau citron fourré et meringué (10)

 

Gâteau citron fourré et meringué (8) 

Pour le décor c'est ici

Gâteau citron fourré et meringué (7)

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Joyeux anniversaire mon juju !!!

 

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