Le Mille-feuilles - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

15 mars 2012

Le Mille-feuilles

Mettez deux couches de crème pâtissière vanillée entre trois couches de fines pâtes feuilletées croustillantes et vous obtiendrez un délicieux mille-feuilles!

Je remercie mille fois Mimine pour cette recette au goût absolument divin! même si nous avons trouvé la crème pâtissière pas assez ferme et le glaçage qui est resté un peu mou.

Je le referais la prochaine fois avec ma recette de crème.


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Millefeuille

Ingrédients

3 rouleaux de pâtes feuilletées

6 jaunes d'oeufs

200 g de sucre en poudre

4 sachets de sucre vanillé

1 gousse de vanille

5 cuill. à soupe de farine

1 cuill. à soupe de maïzena

1 L et 1/2 de lait(entier pour moi)

Glaçage :

4 blancs d'oeufs

100 g de sucre glace

chocolat noir

(ou du fondant blanc)

Millefeuille (1)

Préparation

La veille:

  Préparez la crème pâtissière : Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez la farine et la maïzena, mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Faites bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en 2.

 

Versez le lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole qui contenait le lait.

Faite épaissir sur feu doux sans cessez de remuez et eteindre le feu dès les premiers bouillons.

Versez dans un récipient et laissez refroidir.  Recouvrez d'un film alimentaire au contact et placez au frigo jusqu'au lendemain.

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Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.

Détaillez 3 rectangles, attention la pâte à tendance à se rétracter un peu à la cuisson. Piquez-les à la fourchette pour évitez qu'ils ne gonflent.

Faites cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit joliement dorée.

Examinez les 3 morceaux et déterminez le plus beau, c'est à dire le plus plat, le plus régulier et le plus doré, il sera le morceau du haut du mille-feuilles.

Déposez la première plaque de pâte feuilletée cuite sur le plat de service.

Recouvrez-la avec la moitié de la crème pâtissière bien froide. Placez le second rectangle de pâte et recouvrez-le avec le reste de crème. Terminez avec le dernier rectangle de pâte.

Mille feuilles (2)

Préparez le glaçage (ou utilisez un glaçage au fondant)

Fouettez les blancs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse,placez-le 15 minutes à réfrigérateur.

Etalez une fine couche de ce glaçage sur le mille-feuilles.

Faites fondre quelques carrés de chocolat, avec une seringue à decor ou un sac congélation dont vous couperez le coin, tracez des lignes dans le sens de la longueur sur le nappage blanc, puis passez tout de suite une pointe de couteau perpendiculairement dans un sens puis dans l'autre afin de créer le décor caractéristique du mille-feuilles. Attention il faut être rapide !!!!

Découpez le pourtours afin d'avoir de beaux bords bien droits et décorez les bords de pralin ou d'amandes hachées. Placez 1 à 2 heures au frigo afin que le glaçage durcisse.

Mille-feuilles (3)


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