03 février 2012
Le Sponge-cake
"Un gâteau à la cuisson vapeur!!!!"
Très curieuse de savoir ce que cette recette allait me donner, je me suis empressé de suivre les indications de Julie Andrieu du livre "Le Ba-Ba Du Chocolat" et grâce à cette méthode, ce gâteau fût extrêmement léger et moelleux mais aussi très fragile au démoulage!!
150 g de chocolat à 55-70% de cacao
75g de vergeoise
75g de beurre mou + 10 g pour le moule
120 g de farine
20g de poudre d'amandes ou de noisettes
1 c à café de levure chimique
2 oeufs
10 cl de lait demi-écrémé
1 c à c d'extrait de café
1 pincée de sel
Préparation
Beurrer un moule rond de 15 à 17 cm de diamètre en porcelaine ou en silicone mais il faut éviter d'utiliser un moule en aluminium.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait et l'extrait de café
1:30 min au micro-ondes.
Remuer et réserver.
Dans un grand récipient, fouetter le sucre avec le beurre ramolli.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ensuite saupoudrer la farine, la levure et les amandes ou les noisettes en poudre.
Mélanger.
Ajouter une pincée de sel et incorporer le lait chocolaté.
Mélanger.
Porter un peu d'eau à ébullition dans le fond d'un cuit-vapeur.
Verser la préparation au chocolat dans le moule.
Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et la maintenir par un élastique.
Déposer le moule dans le panier du cuit-vapeur.
Couvrir et laisser cuire 1h 20min sur feu doux.
Retirer le papier et laisser tiédir 10 min avant de démouler le gâteau sur un plat.
Attention il est très fragile!
Il est meilleur le lendemain!
Bon appétit