Macarons à la pistache - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

20 janvier 2012

Macarons à la pistache

Nouveau macaron dans ma collection, j'en fais tout les week-ends en ce moment. Après les macarons au citron, puis ceux à la framboise, voici les incontournables macarons à la pistache.

Ils sont si vite partisjapo028 que tout le monde en redemande !!

 

text

Macarons à la pistache (1)

Ingrédients

3 blancs d’œufs:

déjà séparés de leur jaune depuis plusieurs jours

au frigo mais utilisés à température ambiante


210 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
30 g sucre en poudre
Colorant alimentaire bleu +jaune

+

2 jaunes d’œufs
100 g de crème liquide  
50 g pâte de pistache ici
20 g beurre 
 2 sachets de
sucre vanillé 

Macarons à la pistache (2)

Préparation

 

 la ganache à la pistache

 

 Délayer la pâte de pistache dans la crème liquide tiédie. Mixer le tout pour avoir une crème bien lisse.

Ajouter un sachet de sucre vanillé et porter à ébullition.

Mélanger les jaunes d’œufs avec l'autre sachet de sucre vanillé.

Prélever une cuillère de ce mélange(œufs-sucre) et mélanger avec la crème à la pistache bouillante.

Mélanger tout le reste des œufs et dès l'épaississement mettre aussitôt à refroidir. Ajouter le beurre mou dans la crème refroidie,  bien mélanger.

Filmer au contact et mettre au réfrigérateur.


images

 Les coques

Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes et tamiser le tout au dessus d'un grand papier sulfurisé.

Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale. Ajouter ensuite 10 gouttes de colorant jaune et 5 gouttes de colorant bleu dans les blancs fermes et mélanger.

Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone. Le mélange doit être lisse et former un ruban en retombant.

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

 Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse en les espaçant car ils vont s'étaler.

Macarons à la pistache

 Laisser croûter une vingtaine de minutes

 Déposer la plaque de macarons sur 1 ou mieux 2 autre plaques identiques vide. Enfourner pour 12 mn à 130°(th°4) pour moi.

A la sortie du four, laisser refroidir les macarons quelques minutes, puis les décoller, s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls.

Laisser les rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée ou une nuit sans être garnis.

Le lendemain coller les coques deux par deux avec une noix de ganache à la pistache et laisser les à température ambiante 1h ou 2h avant de les croquer avec plaisir!


 

 Macarons à la pistache (3)

etoile060

 

Plus de détails et d'astuces chez  pure-gourmandise

 


Posté par bounne - Gourmandises, ..ect - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires sur Macarons à la pistache

Nouveau commentaire