Crème brûlée à la vanille de Madagascar - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

20 janvier 2012

Crème brûlée à la vanille de Madagascar

Attention!!! Cette crème va vous envoûter, elle est diabolique ! Une vraie crème bien gourmande!!! Le goût n'a rien de comparable avec certaines crèmes brûlées, ici pas de lait mais de la crème entière et pas non plus d'arôme vanille mais de la vanille bien charnue de .Madagascar! 

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crème brulée (1)

Ingrédients pour 4 crèmes

50 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille (de Madagascar pour moi)
70 g de sucre semoule
6 jaunes d'oeufs
4 c à soupe de cassonade

crème brûlée (1)


Préparation

Faites chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur, puis retirez dès le premier frémissement.

 

Laissez refroidir puis retirez la gousse de vanille en ayant pris soin de grattez l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées dans la crème.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

crême brulée

Versez petit à petit et progressivement le lait sur les oeufs sans cesser de remuer avec un fouet à main. 

Remplir les ramequins individuels jusqu'à 1 cm du bord.

Les poser dans un plat à bords hauts et remplir le plat d'eau chaude jusqu'à mis hauteur des ramequins.

Mettez au four préchauffé à TH°3 (120°) et laissez cuire 50 minutes.

Laissez refroidir et placez au réfrigérateur 4 heures minimum.

crème brulée (3)


Au moment de servir :

Saupoudrez les crèmes d'une cuillère à soupe de cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou comme moi passez les crèmes 1 minute sous le gril du four chauffé à 270°

Attention!! le dessus doit caraméliser mais les crèmes doivent rester bien froides. 

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crème brûlée
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