Bûche poires spéculos - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

28 décembre 2011

Bûche poires spéculos

Cette bûche façon tiramisu est très élégante et raffinée et aussi bien moins grasse qu'une bûche à la crème au beurre. Les saveurs sont top, la poire et le spéculos se marient à merveille.  Une recette du blog Mes p'tits délices qui est tout simplement génial.

 

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Bûche poire spéculos (2)

Ingrédients

4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel

250 g de ricotta
250 g de mascarpone
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 paquet de spéculos(environ 200 g)
1 petite boîte de poire au sirop

Bûche poire spéculos (4)

Préparation

Séparer les jaunes des blancs d' oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement la farine.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte sur la tôle de votre four garnie de papier sulfurisé beurré puis égaliser le dessus avec une spatule.

Faire cuire au four à 180° TH(6) 7 à 10 min selon votre four.

Attention surveiller bien la cuisson: c' est le point le plus délicat pour un gâteau roulé. Si la pâte est trop cuite, elle risque de se casser en la roulant. Il faut qu' elle soit encore moelleuse au toucher.

Presser votre doigt sur la surface du biscuit. Si l'empreinte disparaît, la génoise est cuite, si elle reste, il faut poursuivre la cuisson.

Sapin meringue

Démouler la plaque de génoise avec un torchon.  Enrouler le biscuit avec le torchon. Laisser la pâte s' humidifier dans le torchon pendant 5 secondes, puis dérouler.

Humidifier au pinceau la génoise de sirop de poire.

Mélanger la ricotta, le mascarpone et les sucres.

Garder un peu de cette crème pour la décoration puis étaler le reste sur la génoise avec une spatule et parsemer avec des petits dés de poires. Éparpiller des petits morceaux de spéculos par-dessus.

Rouler le gâteau et l’envelopper dans le torchon puis dans un film plastique en le serrant bien et laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures ou jusqu'au lendemain.

Couvrir le roulé avec le reste de la crème, et faire des dessins avec une fourchette puis décorer selon vos envies.

Bûche poire spéculos (3) 

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Posté par bounne - Gâteaux - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Bûche poires spéculos

    Bonne et heureuse année 2012 à toi ainsi qu'à tes proches!!

    Ta bûche est magnifique! elle doit être un vrai délice!
    A bientôt!

    Posté par NathalieA, 03 janvier 2012 à 21:38 | | Répondre
  • Merci Nathalie, c'est vrai que nous l'avons beaucoup apprécié! Très bonne année à toi aussi!!!

    Posté par bounne, 03 janvier 2012 à 22:22 | | Répondre
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