Manalas ou Manneles - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

12 décembre 2011

Manalas ou Manneles

j'avais très envie de faire moi même ces petit bonhommes qui se déguste traditionnellement pour la Saint- Nicolas dans l'Est de la France et je dois vous avouer que je n'en avait jamais mangé! et oui chez moi en Provence ce sont  plutôt les Navettes ou les croquants aux amandes.

En tout cas je me suis bien amusé et les enfants ont adoré!!!

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Mannala ou Menneles (3)

Ingrédients pour 12

500 gr de farine

3 oeufs

125 gr de beurre

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100 gr de lait

1 sachet de levure de boulanger

1 pincée de sel

Mannala ou Menneles (2)

Préparation

Mettre dans la cuve, le lait tiédi, les œufs, le beurre fondu, ajoutez la farine, le sucre, le sel, et la levure (sans la mettre en contact avec le sel)

Mettre sur le programme pâte.

 A la sonnerie, vous pouvez laissez un peu,  la pâte va doubler.

Sortir alors le pâton, le dégazer à peine et divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Façonnez-les en forme de boule.

Avec chaque boules, former un petit boudin de pâte que vous aplatirez légèrement. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Mannala ou Menneles (1)

Façonner une tête à l'une des extrémités en pinçant la pâte ente le puce et l'index.

Donner deux coups de ciseaux sur les côtés pour former les bras. Une dernière entaille en bas du boudin de pâte aplati et vous aurez les jambes du petit homme. 

Avec des raisins secs ou des pépites de chocolat faites les yeux et les boutons.

 Dorez les à l’œuf ou au lait.

Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Mannala ou Menneles

 

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