Le Tarama - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

02 novembre 2011

Le Tarama

Qui ne connaît pas le tarama, cette spécialité grecque rosée, légèrement fumée fait à base d'œufs de poissons que l’on tartine sur des blinis lors d’un apéritif.

Je tiens cette recette de ma maman depuis plusieurs années et il est vrai que l'on se régale toujours autant.

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Tarama

 Ingrédients

1 poche d’œufs de cabillaud fumée

2 tranches de pain de mie sans croûte

3 jus de citrons

huile d'olive et huile de tournesol

un peu de lait

2 ou 3 gouttes de colorant rouge(facultatif)

 Préparation

Ôtez soigneusement la peau qui enveloppe les œufs de cabillaud en coupant la poche en deux et en récupérant les œufs à l'aide d'une cuillère.

Placez les œufs dans dans le bol du mixer, pressez dessus le jus de 3 citrons
Trempez le pain de mie dans le lait pendant quelques instants, puis essorez-le en la pressant fortement entre vos mains.

Ajoutez la mie de pain aux œufs de cabillaud et versez alors l'huile en filet sur la préparation tout en actionnant le mixer et faites monter comme une mayonnaise en alternant les 2 huiles. C'est l'étape la plus difficile. Mettre très peu d'huile à la fois et bien l'incorporer avant d'en rajouter. La texture doit devenir très onctueuse.

Ne soyez pas surpris si vous utilisez beaucoup d'huile, c'est tout à fait normal, cela peut surprendre la première fois mais le Tarama n'est malheureusement pas très "light".

Ajouter le colorant si vous le désirez car le tarama a une couleur rosée due à la présence des œufs de mulets mais il faut additionner du colorant dans celui fait à base d'œufs de cabillaud.

 

Tarama (1)

 

 poissonBon appétit!!

 

 

Posté par bounne - Et le salé alors... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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