Kougelhopf Alsacien - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

26 août 2011

Kougelhopf Alsacien

Mes papilles gardent un excellent souvenir du Kougelhopf confectionné par ma petite soeur tout juste revenu de vacances en Alsace.

Grâce à elle et à son excellente recette, j'ai pu réalisé cette délicieuse viennoiserie.

  

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Kougelhopf (5)

Ingrédients

500 g de farine T55
1 pincée de sel
100g de sucre en poudre
2 oeufs
15 cl de lait
150g de beurre
1 sachet de levure de boulanger instantanée
100g de raisins secs (facultatif:
macérés dans 4 c à soupe de rhum)

Kougelhopf (6)

Préparation

Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP (lait+oeufs+sel+sucre+beurre+farine+levure) et démarrez le programme 6 "pâte".

Ajoutez les raisins égouttés en fin de pétrissage au bip de la machine.

Une fois le programme terminé, sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez une boule et déposez-là dans un moule à kougelhopf beurré (mettre une amande au fond de chaque cannelures du moule).

Kougelhopf (1)

Laissez lever à nouveau entre 1h et 1h30 selon la température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C (TH 6) Une fois le four chaud, enfournez et faites cuire 45 minutes. Si le Kougelhopf colore trop vite, mettez une feuille de papier aluminium sur le dessus à mis cuisson.

Kougelhopf (8)

Démoulez le gâteau dès sa sortie du four. Laissez-le refroidir sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

Kougelhopf (2)

Merci Mylène!f904em92


 

Posté par bounne - Viennoiseries - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Kougelhopf Alsacien

    c'est super bonnnnnnnnnnnnnnnn

    Posté par linaryan, 26 août 2011 à 23:00 | | Répondre
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