Petits pains aux raisins - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

09 juillet 2011

Petits pains aux raisins

Incontournables viennoiseries, c'est avec plaisir que nous avons savouré ces petits pains simplement délicieux.

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Petits pains aux raisins (6)

Ingrédients

Pour  la pâte en MAP


 350 g farine
 1 sachet levure sèche de boulanger(Briochin)
 1 pincée sel
 50 g sucre
 1 sachet sucre vanillé
 50 g beurre mou
 125 ml de lait tiède
 1 œuf

Pour un bol de crème pâtissière


 2 jaunes d'œufs
 75g de sucre
 250 ml de lait
20g de maïzena
 Une gousse de vanille

+une poignée de raisins secs

+1 c à soupe de rhum

Petits pains aux raisins (4)

Préparation

  Mettrez les raisins secs dans un bol avec 1 c à soupe de rhum pour les faire gonfler.

  Mettez tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain en commençant par les liquides puis lancez le programme pâte. 

Petits pains aux raisins

Préparez la crème en versant le lait dans une casserole et en y ajoutant la gousse de vanille grattée. Dès l'ébullition, retirez du feu et couvrez la casserole pour laisser la vanille s'infuser.
 

  Séparez les blancs des jaunes des œufs puis mettez les jaunes dans un saladier et versez dessus les 75g de sucre(gardez les blancs pour une autre préparation) mélangez bien au fouet. Ajoutez la maïzena et fouettez bien à nouveau.

Ôtez la gousse de vanille du lait et versez petit à petit et doucement le lait chaud sur la préparation en fouettant sans cesse. Reversez le tout dans la casserole puis remettre la casserole sur le feu et cuire la crème en fouettant  jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laissez refroidir puis entreposer au frais. Au moment de l'utilisation elle doit être bien froide et épaisse.

 crème pâtissière

A la fin du programme étalez la pâte en un rectangle de 40 cm environ, tartinez de crème pâtissière froide et parsemez de raisins secs.

Petits pains aux raisins (1)


Roulez la pâte en un gros boudin dans le sens de la longueur et découpez des tranches 2cm d'épaisseur. Ne vous inquiétez pas si la crème à tendance à vouloir s'échapper. Déposez les rouleaux sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Petits pains aux raisins (2)

Laissez encore lever pendant 40 minutes et mettre au four à TH°(6)180°C pendant 20 minutes.

Petits pains aux raisins (5)

Petits pains aux raisins (3)

 

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Posté par bounne - Viennoiseries - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits pains aux raisins

    Superbe j'en dévorais bien un

    Posté par Linaryan, 10 juillet 2011 à 23:02 | | Répondre
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