Miche de pain à la bière et farine de seigle - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

21 janvier 2011

Miche de pain à la bière et farine de seigle

Voici le pain dont je suis probablement le plus fière. Pourquoi ? Et bien parce qu'il est né de mon imagination et surtout parce que je n'avais pas les ingrédients nécessaire pour telle ou telle recette. j'ai donc créer ma recette et avec beaucoup d'étonnement je l'avoue, cela à rendu une miche extraordinaire. J'avais vu sur plusieurs blogs et livres que l'on pouvait faire du pain avec de la bière. Voici donc ma grosse miche! je l'ai cuite en cocotte parce que j'adore ce mode de cuisson, la mie est moelleuse et aérée et la croûte dorée et croquante.

text

Pain à la bière et farine de seigle (5)

 

  

Ingrédients

80g farine T55
520g farine T45
150g de farine de seigle
1 sachet de levure de boulangerie (Briochin)
2 c à c de sel fin
375ml d'eau
1 c à s de sucre fin
125ml de bière

Pain à la bière et farine de seigle

Préparation

Mettre la bière et l'eau dans la cuve de la MAP. Incorporez le sel, le sucre, les farines et la levure. Lancez le programme pâte.

 

Pain à la bière et farine de seigle (3)

 

 

Au bout de ce programme (soit 1h50 pour moi) sortez la pâte. Sur un plan de travail fariné, travailler la en la pliant pendant 2 mn.

Formez une belle boule lisse. Tapissez une cocotte à four de papier sulfurisé(Cocotte en fonte ovale 31 cm pour moi)

fl9

impot 127

Déposez la boule de pâte dedans, fermez-la avec le couvercle et laissez reposer pendant 30mn à température ambiante.

 

Saupoudrez le dessus de la pâte avec de la farine puis enfournez à four froid pour 40mn à 240° puis poursuivre la cuisson 10mn en ôtant le couvercle.

Sortez immédiatement le pain de la cocotte, le déposez sur une grille pour le laisser refroidir.

 

Pain à la bière et farine de seigle (4)

48376047

 

 

Posté par bounne - Boulangerie - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires sur Miche de pain à la bière et farine de seigle

Nouveau commentaire