Couronne en épis semi-complet - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

15 décembre 2010

Couronne en épis semi-complet

La M.A.P m'est devenue indispensable et je ne peux plus m'en passer. J'aime réaliser de savoureux pains frais comme cette couronne de forme originale dont toute la famille s'est régalé. La recette provient du fabuleux livre "L'atelier PAIN" de chez LAROUSSE

 

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Couronne épis semi complète (1)

 

 



Ingrédients

1 cuill à café de levure de boulanger instantanée
500g de farine type 110
340 ml d'eau
1.5 cuill à café de sel

Préparation

Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la M.A.P et lancez le programme "pâte".
Une fois celui-ci fini, posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez la en boule.

Farinez bien et percez le pâton au centre avec l'index et élargissez le trou de 2 ou 3 cm. Couvrez d'un torchon humide et laissez la pâte se détendre 15 mn.

Finissez de former la couronne en l'élargissant progressivement avec les 2 mains. Posez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

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Laissez lever 40 mn à température ambiante(20°) sous un torchon humide.

Placez la lèchefrite du four en position basse et préchauffez le four 230°(th°7-8).

Avant d'enfourner, farinez puis coupez avec de grand ciseaux la couronne en les ouvrant au maximum. Ne pas hésiter à couper presque jusqu'à la plaque de cuisson.

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Déplacez chaque pointes ainsi coupée vers l'extérieur. Recommencez jusqu'à obtenir une couronne de huit épis.

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Enfournez, jetez une petite tasse d'eau(50ml) sur la lèchefrite chaude,faites cuire 20 mn. Laissez refroidir sur une grille.

Couronne épis semi complète

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