Flan Parisien de Christophe Felder - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

05 mai 2010

Flan Parisien de Christophe Felder

C'est le dessert préféré de mon homme, quelle surprise quand il l'a vu dans le frigo! il ne pensait qu'à une seule chose au repas "vivement le dessert". Ce flan est épais et crémeux comme ils les aiment. Un de ses ami nous a ramené de la vanille de Madagascar, les gousses sont charnues, luisantes et souples, voyez vous même!

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Elle nous a embaumé toute la maison, inutile de vous dire que le flan avait un goût de vanille extraordinaire. Une recette du superbe blog Mirliton.

 

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Flan Parisien (2)

Ingrédients

La Pâte

125g de beurre

125g de sucre semoule

1 petit œuf

250g de farine

1 pincée de levure chimique

Le Flan

6 œufs

300g de sucre

140g de Maïzena

1 cuillère à soupe d' extrait de vanille liquide

1 gousse de vanille

30cl de crème liquide

120cl de lait

 

Préparation:

 

la pâte:

Mélangez du bout des doigts les ingrédients de la pâte sauf l' œuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l' œuf et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la au frais pendant 30 minutes pour la faire durcir.

Étalez la pâte à 3mm d' épaisseur et chemisez-en un moule rond ou rectangulaire beurré et fariné à bords hauts (le flan doit avoir une hauteur de 3 à 4 cm environ). Réservez au frais.

Préchauffez le four à 210°C.

 

Flan Parisien

 

le flan:


Mettre à bouillir le lait,  la moitié du sucre et la gousse de vanille, fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les œufs entiers avec le reste de sucre , la Maïzena et l' extrait de vanille. Ne pas faire blanchir. Rajoutez enfin la crème liquide. Mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettre dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cessez de fouettez. Dès que la crème épaissit retirez du feu. Refroidir la crème en plongeant le saladier dans de l' eau additionnée de glaçons.
Versez la crème refroidie dans le moule garni de pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 minutes puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.

Laissez refroidir.

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Flan Parisien (1)

 

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