Flan aux oeufs vanillé - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

19 janvier 2010

Flan aux oeufs vanillé

Le traditionnel flan aux œufs, indémodable, rien à voir avec les flans du commerce celui-ci est crémeux, moelleux, léger, onctueux, fondant..bon! je m'arrête là et pourtant j'en aurais à dire sur ce fabuleux flan !   J'ai beaucoup hésité avant de trouver la bonne recette et c'est ici chez Toqués2cuisine que j'ai fais ma super trouvaille, allez voir son blog, il est génial.

 

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flan aux oeufs

ingrédients
7 œufs56fgh654fgh
1 litre de lait (entier pour moi)
130 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Pour le caramel.
12 morceaux de sucre

2 cuillères à soupe d’eau

préparation

Allumez le four thermostat 7 (200°).

Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et mettez les dans le lait. Ajoutez les morceaux de gousse de vanille. Faites chauffer puis retirez du feu juste avant l’ébullition.

Cassez les œufs et ajoutez le sucre fin, battez énergiquement au fouet électrique 2 à 3 mn jusqu’à ce que le mélange mousse.

Retirez les morceaux de gousse de vanille du lait puis versez une petite quantité de lait sur les œufs en remuant rapidement pour ne pas les cuire. Continuer à verser le lait progressivement sans cesser de tourner.
Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole pour le bain-marie.

Mettez les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans le moule à flan. Posez le moule sur feu et  laissez caraméliser. Dès que le caramel commence à prendre un peu de couleur, inclinez le moule dans tous les sens pour répartir le caramel sur les parois. Arrêtez la cuisson dès que le caramel est bien blond.


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Posez le moule à flan dans un plat plus grand et versez le flan aux œufs dans le moule caramélisé. Versez l’eau chaude dans le moule le contenant.

Mettez au four 45 minutes.

Plantez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sans traces.

Quand le flan est froid, mettez au réfrigérateur.

Démoulez juste avant de servir.

 flan aux oeufs (1)

Quelques photos de près de quoi vous faire saliver!



Attention juste de ne pas baver sur l'écran!

flan aux oeufs (3)

 

 

flan aux oeufs (2)

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Posté par bounne - Mousses,crèmes,flan... - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Flan aux oeufs vanillé

    délicieux flan
    facile à réaliser
    recette à refaire

    Posté par 861124, 30 novembre 2013 à 23:57 | | Répondre
  • Je suis ravie que le flan t'ai plu !!! merci pour le message et à bientôt !!

    Posté par bounne, 01 décembre 2013 à 08:48 | | Répondre
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