31 décembre 2009
Brioche des rois
La vrai, la provençale brioche des rois, celle de chez moi, les Provençaux sont très chatouilleux sur leur GÂTEAU des rois qu’ils tiennent à distinguer de la galette des rois à la frangipane. C’est une brioche en forme de couronne garnie de fruits confits. Dans la traditionnelle brioche des rois Provençale sont cachés une fève, qui est simplement une vraie fève séchée et qui désigne le roi, mais aussi un sujet en céramique, souvent un petit santon, qui désigne la reine.
Ingrédients
85ml de lait
2 œufs
4cs de sucre
1 pincée de sel
350g de farine
1 sachet de levure de boulanger(Briochin pour moi)
70g de beurre
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en suivant l'ordre indiqué puis lancez le programme pâte.
Quand il est fini, dégazez la pâte, étendez la en formant une couronne. Laissez reposer sur une plaque à pâtisserie dans un endroit sec et chaud couvert d'un linge pendant une heure.
Avant de l'enfournez dans un four préchauffé à 180ºC, badigeonnez la couronne de blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Sortir du four quand la couronne est dorée soit environ 15 mn puis à l'aide d'un pinceau recouvrez le gâteau de confiture d'abricot et saupoudrez de sucre en grains.
Rajouter les fruits confits si vous aimez cela.
La recette viens du blog "Les recettes de Céci" allez voir son blog il y a des recettes à vous en lécher les babines.