Pain à la polenta - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

08 décembre 2009

Pain à la polenta

La semoule de maïs donne un pain tout gonflé et tout jaune, de plus il est très moelleux. Une recette du livre "Pain maison"de maraboutchef que m'a prêté ma petite sœur.

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pain polenta

 



ingrédients pour un pain de 750g

210 ml d'eau
380g de farine t55
70g de polenta
1 œuf battu en omelette
1cà café de levure instantanée(briochin pour moi)ou 22g de levure fraiche
1.5cà café de sel
1càs d'huile d'olive
1càs de sucre
1càc de jus de citron

préparation

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la M.A.P programmes "pain blanc"


pain a la polenta
Astucescoeur__1_

1 œuf pèse environ 60g. Si vos œufs sont plus petits ou au contraire plus gros, réduisez ou augmentez l'eau proportionnellement.
Vous pouvez comme moi ajouter une pointe de curry en poudre pour accentuer la jolie couleur jaune de ce pain.
Attentionhandsup
Sachez que le sel et la levure ne doivent jamais être en contact direct.
Tous les liquides doivent être à température ambiante.

Vérifier le taux d'hydratation de votre machine, soit le pourcentage d'eau par rapport à la farine. C'est le couple essentiel. Trop d'eau et le pain s'effondre à la cuisson alors que pas assez il devient dense voir dur.
Les proportions varie en fonction de votre machine. La recette est pour une machine avec un taux de th moyen.

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Posté par bounne - Boulangerie - Commentaires [0] - Permalien [#]

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