Gâteau citron-praliné - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

28 février 2009

Gâteau citron-praliné

Voici le gâteau que j'ai préparé pour les 7 ans de ma petite puce, une mousse citron entouré d'un roulé au praliné, une recette trouvé sur Marmiton , il est excellent et pas si compliqué, même si la recette est un peu longue, la mousse est très parfumée et très légère et le roulé pralinoise un délice. Le décor c'est par ICI.

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 gateau citron praliné

 


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 Ingrédients (pour 12 personnes) :

Gâteau roulé au praliné :

  125 g de farine
  125 g de sucre
  4 œufs
  150 g de pralinoise
  4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

 


Mousse au citron :

  2 citrons
  4 à 5 cuillères à soupe de sucre
  200 g de yaourt nature
  1 orange
  4 feuilles de gélatine
  400 g de crème fraîche liquide


Montage :

  un peu d'eau
  sucre
  une c à café de rhum

Gâyeau praliné citron (1)


Préparation : 1h30 (+ une nuit de repos) :

Préparer le gâteau roulé : dans une terrine, battre les jaunes d'œuf avec le sucre, bien mélanger.

Battre les blancs d’oeufs en neige, les verser sur les jaunes d’œuf et verser par-dessus la farine tamisée. Incorporer le tout délicatement.

Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier alu beurré. Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10/12 min (à peu près) attention il doit à peine colorer

Sortir du four et poser dessus un torchon propre, retourner le tout :torchon dessous et plaque du four dessus! lever la plaque et ôter le papier alu, rouler le tout et laissez en attente.

Faire fondre  au bain-marie les 150 g de pralinoise avec les 4 cuillères à soupe de crème. Bien mélanger. Laisser refroidir.

Dérouler la génoise, étaler la crème puis la rerouler très serrée sur elle-même. Laisser en attente au frigo.

Préparer la mousse au citron : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger les jus des 2 citrons avec le sucre, le yaourt, un peu de zeste d'un citron râpé et le jus d'orange (moins une ou deux cuillères). Faire fondre à feu doux la gélatine dans le jus d'orange réservé. La mélanger rapidement à la préparation au yaourt.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange. Placer la mousse au frigo pour qu'elle se solidifie un peu et remuer de temps en temps pour que l'ensemble s'incorpore bien.

Monter le gâteau : faire un sirop en portant l'eau, le sucre et le rhum à ébullition. Laisser refroidir.

Gâyeau praliné citron

Couper le gâteau roulé en tranches fines (un peu moins d'1 cm d'épaisseur). Placer un cercle à gâteau sur un plat et tapisser le tour et le fond de morceaux de gâteau roulé. Badigeonner à l'aide d'un pinceau, les tranches de gâteau de sirop.

Quand la mousse commence à épaissir, la verser dans le moule. Lisser à la spatule et placer en attente au frigo toute une nuit.

Gâyeau praliné citron (2)

 

"Joyeux anniversaire ma petite chérie !"

 

 

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