duo café-chocolat - Passion sucrée


Passion sucrée

Recettes de gâteaux et autres gourmandises avec des résultats en images.

15 novembre 2008

duo café-chocolat

Voici une recette qui viens du blog Alice aux pays de la gourmandise faite de mousse au mascarpone et café sur une crème pâtissière au chocolat, vraiment tout ce que j'aime, si bien que plutôt que de faire 5 ou 6 coupes comme le préconise cedalice, j'en ai fais que 4 et plutôt bien remplies, mais je confirme la recette est bien faite pour 6, même si ces duo sont une véritable tuerie.

   
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duo café chocolat

 

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Ingrédients

 Pour la mousse de mascarpone au café

 90g de mascarpone

 65g de sucre

 20ml de lait

 Chantifix ou 1 feuille et demi de gélatine

 250 ml de crème liquide

 60 ml de café très fort

 extrait de café (facultatif)


 Préparation


Si vous voulez utiliser de la gélatine(comme moi) faites la gonfler dans le lait tiède. Puis y ajouter l’expresso très chaud afin de bien dissoudre la gélatine.

 

Si vous désirez utiliser le chantifix, versez directement l’expresso sans la gélatine sur le mascarpone et le sucre préalablement mélangés ensemble.


Rajouter un peu d’extrait de café pour rehausser le goût.

 

Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme avec le chantifix (si pas de gélatine).

 

Mettre au frais

Pour la crème anglaise au chocolat

 250ml de lait

 25 cl de crème liquide

 100g de sucre

 4 jaunes d’œufs

 1 feuille et demi de gélatine

 200g de chocolat pâtissier


Préparation


Faire gonfler la gélatine dans un peu d’eau tiède.

 

Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier (j'ai juste fais fondre le chocolat au micro-onde sans le hacher)

 

Faire bouillir le lait et la crème.

 

Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait et la crème sur le mélange et remettre dans la casserole. Faire cuire à feu doux sans faire bouillir jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

 

Essorez la gélatine et la mettre dans la préparation. Bien mélanger pour qu’elle se dissout entièrement.

 

Verser la crème chaude sur le chocolat et bien mélanger pour que le chocolat soit entièrement fondu et le mélange homogène.

 

Attendre que la préparation est un peu refroidi pour commencer le montage.

Montage des verrines

 

Mettre les deux préparations dans des poches à douilles.(avec une grosses cuillère pour moi)

 

Commencer par une couche de crème anglaise au chocolat puis une couche de crème mascarpone au café et finir par une couche de crème chocolat.

 

Parsemer de pralin.(amandes hachées pour moi)

 

Mettre au frais pour que les crèmes soit bien froide.

 

 

duo café chocolat

Merci cedalice

 

Posté par bounne - Mousses,crèmes,flan... - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur duo café-chocolat

    je suis ravi que cette recette t'ai plus.

    Posté par cedalice, 18 novembre 2008 à 12:57 | | Répondre
  • elle me plait ta recette

    Posté par Océane, 02 mars 2009 à 17:06 | | Répondre
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